+79119272454 WHATSAPP, VIBER, TELEGRAM
Пока граница закрыта мы доставляем ТОЛЬКО АПТЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И СУХИЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ. В группе VK и в Instagram, мы опубликуем даты поставок остальных товаров.
Доставка товаров по России и СНГ Только оригинальные товары из Финской аптеки и магазинов.

Недостаток витамина С, профилактика и в каких продуктах содержится витамин С

Эта статья объясняет, каковы функции и польза витамина С для здоровья, какая диета богата витамином С, сколько человек должен иметь витамин С в крови в лабораторных тестах и ​​каково состояние при дефиците витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

  • Витамин С улучшает состояние волос и кожи.
  • Витамин С способствует заживлению ран.
  • Витамин С уменьшает усталость.
  • Наиболее важными источниками витамина С являются цитрусовые.

оглавление

  • Что такое витамин С?
  • Каковы функции витамина С в организме?
  • Каковы контрольные значения для витамина С?
  • Какое рекомендуемое потребление витамина С?
  • Недостаток витамина С
    • Кто подвержен риску дефицита витамина С?
  • Как витамин С влияет на здоровье?
  • Какова роль витамина С в образовании коллагена?
  • Могу ли я получить слишком много витамина С?
    • Каковы рекомендуемые максимальные количества потребления витамина С?
  • Как мне получить достаточно витамина С?
  • Какие продукты богаты витамином С?

Что такое витамин С?

Витамин С , или аскорбиновая кислота, является незаменимым водорастворимым витамином для людей, который можно ежедневно получать с пищей. Витамин С важен для роста и регенерации костей, зубов, кожи и других тканей.

Каковы функции витамина С в организме?

Большая часть витамина С в нашем организме находится в мышцах. Кровь также богата витамином С. Глаза, надпочечники, мозг и глаза имеют относительно высокий уровень витамина С.

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена , L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров. Кроме того, витамин С участвует в обмене белков. Коллаген, помимо прочего, заботится о восстановлении кожи после ран или травм.

Витамин С является важным антиоксидантом, то есть предотвращает окисление клеток. В дополнение к своим антиоксидантным и биосинтетическим свойствам, витамин С играет важную роль в иммунной защите человека. Он также помогает в усвоении железа из растительных продуктов .

Адекватное потребление витамина С защищает от таких заболеваний, как  цинга .

Каковы контрольные значения для витамина С?

Уровни витамина С в крови проверяются, если есть подозревния дефицита витамина С. Все контрольные значения одинаковы:

5-15 мг / л  , т.е. миллиграммы на литр.

Результат анализа крови идентифицируется кодом fP-C-Vit.

Какое рекомендуемое потребление витамина С?

Витамин С не хранится в организме в виде водорастворимого витамина, поэтому его стоит употреблять ежедневно. Витамин С получают из пищи из свежих фруктов и овощей. Содержание витаминов изменяется во время приготовления и хранения.

Ежедневное потребление не менее 40 мг витамина С защищает от таких симптомов дефицита, как усталость и истощение. Диета также может быть дополнена витаминной добавкой.

Пищевые добавки можно приобрести без рецепта до дозы 1000 мг, но использование таких больших доз следует обсудить с врачом. Организм способен утилизировать половину количества в 1 г.

Дефицит витамина С

Общее состояние дефицита витамина С вызывает такие симптомы, как усталость и истощение, и может привести к высоким уровням заболеваний. Благодаря пище и витаминным добавкам мы получаем в основном достаточное количество витамина С, по крайней мере, для предотвращения цинги.

Цинга – это заболевание, вызванное длительным, тяжелым и нелеченным дефицитом витамина С. Симптомы цинги появляются в течение различного периода времени от начала дефицита, часто в течение одного месяца. Суточная доза витамина С менее 10 мкг рано или поздно приведет к появлению цинги.

Симптомы цинги включают усталость, тошноту, проблемы с настроением, потерю тканей, анемию и гингивит, особенно у детей с заболеваниями костей.

Цинга опасна для жизни, если ее не лечить. В 1700-х и 1800-х годах моряки, в частности, в дальних путешествиях, умерли от этой болезни. Потребление витамина С было затруднено во время поездок. В 1932 году дефицит аскорбиновой кислоты был определен в качестве основной причины заболевания.

Цинга и дефицит витамина С сегодня редки в развитых странах. Симптомы дефицита возникают, если потребление витамина С составляет менее десяти миллиграммов в день в течение нескольких недель. В развитых странах дефицит обычно связан с ограниченным питанием.

Кто подвержен риску дефицита витамина С?

  • Курильщики и пассивные курильщики, потому что они имеют меньше витамина С в крови, чем некурящие из-за окислительного стресса, вызванного вдыханием табачного дыма . Курильщикам нужно на 35 мг больше витамина С в день по сравнению с другими.
  • Младенцы вскормленные кипячёным коровьим молоком. В развитых странах большинство детей получают грудное молоко и / или специальное детское питание, предназначенное для детей. Коровье молоко содержит меньше витамина С. Высокая температура, может разрушить витамин С содержащийся и без того в небольшом количестве в коровьем молоке.
  • Люди с ограниченной диетой. Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С, но многие другие продукты также содержат небольшое количество этого питательного вещества. Из разнообразной диеты большинство людей должны получать достаточное количество витаминов. Однако, например, пожилые люди, люди с низким доходом, употребляющие алкоголь или наркотики, люди с расстройствами пищевого поведения и дети могут не получать достаточного количества витамина из своей пищи.
  • Люди с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями. Хроническое заболевания или нарушение всасывания пищи может вызвать дефицит витамина С, если витамин не усваивается организмом.

Как витамин С влияет на здоровье?

Поскольку витамин С действует как антиоксидант и укрепляет иммунную систему , он также предотвращает и лечит многие болезненные состояния.

  • Сердечно-сосудистые заболевания . В нескольких исследованиях было показано, что употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с антиоксидантным действием витамина С, а также с тем, что люди, которые едят много фруктов и овощей, с меньшей вероятностью будут употреблять нездоровую, жирную и соленую пищу, вызывающую сердечно-сосудистые заболевания.
  • Возрастные нарушения зрения и катаракта. Окислительный стресс способствует возрастным нарушениям зрения и катаракте. Эти состояния также можно лечить витамином С. Роль витамина С в зрении еще не изучена, но другие антиоксиданты показали хорошие результаты.

В дополнение к лечению заболеваний, витамин С способствует нормальному усвоению и образованию железа в форме, в которой организм может его использовать.

Особенно при тяжелых тренировках важно получать необходимое количество витамина С, так как этот витамин стимулирует иммунную систему. Во время тяжелых упражнений вы должны получать 200 миллиграммов витамина в дополнение к обычной рекомендуемой суточной дозе.

В дополнение к вышесказанному, витамин С:

  • Способствует нормальному функционированию нервной системы
  • Способствует образованию коллагена и благодаря этому нормальному функционированию костей, хрящей, десен и кожи
  • Способствует нормальному энергетическому обмену
  • Способствует нормальным психологическим функциям
  • Уменьшает усталость и утомление

Какова роль витамина С в образовании коллагена?

Одной из функций витамина С является содействие образованию коллагена. Коллаген – это белок, который участвует в процессе формирования нескольких тканей в организме. Он содержится в костях, коже, кровеносных сосудах, хрящах и зубах. Хрящ обеспечивает нормальное движение суставов. Следовательно, адекватное образование коллагена важно для совместного благополучия.

Могу ли я получить слишком много витамина С?

Витамин С не является высокотоксичным и, как полагают, не вызывает серьезных симптомов в высоких дозах. Наиболее распространенными симптомами передозировки являются диарея, тошнота, спазмы в животе и другие расстройства желудка . Тем не менее, рекомендуемая суточная доза должна соблюдаться.

Высокие дозы витамина С могут быть связаны с образованием камней в почках. Это потому, что витамин С может увеличить количество мочевой кислоты и щавелевой кислоты. Однако неясно, какое отношение витамин С имеет к почечным камням, поскольку камни также образуются у людей, которые не принимали чрезмерное количество витамина.

Потребление витамина С увеличивает усвоение железа в организме, и теоретически возможно, что оно чрезмерно увеличит усвоение железа. У здоровых людей его не так много, но если у человека есть, например, заболевание абсорбции железа, особенно следует избегать длительного приема высоких доз витаминов.

Каковы рекомендуемые максимальные количества потребления витамина С?

1 – 3 лет400 мг / день
4 – 8 лет650 мг / день
9 – 13 лет1200 мг / день
14 – 18 лет1800 мг / день
взрослые2000 мг / день

Как мне получить достаточно витамина С?

Наиболее важным способом обеспечения адекватного потребления витамина С является здоровое питание. Особое внимание следует уделить потреблению витамина С во время беременности и кормления грудью, а также после операции. Эти условия влияют на его концентрацию.

Концентрации также могут быть снижены в результате курения, употребления алкоголя и избыточного веса , поэтому их следует избегать.

Терапевтический баланс витамина С  важен при диабете, потому что диабет 2 типа может предрасполагать к его дефициту.

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина С.

Чтобы получать правильное количество витамина С с пищей, вы должны включать в свой рацион много овощей и фруктов. В частности, цитрусовые, фруктовые соки и овощи являются отличными источниками витамина. Витамин С также добавляется во многие продукты, такие как соки.

В каких продуктах содержится витамин С?

В следующей таблице показано содержание витамина С в некоторых продуктах, богатых витаминами:

Перец сырой, красный, желтый и зеленый101-132 мг
брокколи63 мг
капуста белокочанная54 мг
кольраби47 мг
Горох сахарный, приготовленный41 мг
Цветная капуста, сырая или приготовленная30 мг
Очищенный, отварной картофель14 – 31 мг
Сладкий картофель – батат, очищенный, приготовленный22 мг
Спаржа замороженная и приготовленная22 мг
Сахарный горошек, сырой20 мг
Тыква, приготовленная21 мг
Капуста, приготовленная18 мг
Помидор сырой14 мг
Томатная паста приготовленная8 – 9 мг
Консервированные помидоры11 – 12 мг
Гуава, фрукты206 мг
Папайя94 мг
киви84 мг
Апельсин59-83 мг
Клубника 125 мл52 мг
Ананас 125 мл42 – 49 мг
Грейпфрут38 – 47 мг
клементин36 мг
Манго38 мг
Авокадо26 мг
Мандарин24 мг
Хурма, 125 мл17 мг
ягоды14 – 17 мг
Соки с добавлением витаминов23 – 66 мг

Добавить комментарий