+79119272454 WHATSAPP, VIBER, TELEGRAM
Пока граница закрыта мы доставляем ТОЛЬКО АПТЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И СУХИЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ. В группе VK и в Instagram, мы опубликуем даты поставок остальных товаров.
Доставка товаров по России и СНГ Только оригинальные товары из Финской аптеки и магазинов.

Фолиевая кислота при беременности, как принимать, в каких продуктах содержится.

Витамин В9 или фолиевая кислота является одним из водорастворимых витаминов. Его также называют: «фолат», этот термин напоминает, что витамин В9 содержится в зеленых листовых овощах (например в шпинате, салатах).

Влияние на человеческое тело

Витамин В9 участвует в метаболизме аминокислот (составляющих белков) и производстве ДНК (которая содержит генетическую информацию). Поэтому это особенно важно для быстро обновляющихся клеток : эритроцитов , лейкоцитов (участвующих в иммунной защите), кишечных клеток, клеток кожи и т. Д.
В сочетании с витамином B12 он снижает уровень гомоцистеина в крови , соединения, избыток которого, как считается, способствует сердечно-сосудистым заболеваниям .
Он участвует в правильном функционировании нервной системы и в производстве определенных нейромедиаторов .
У женщин потребности увеличиваются во время беременности из-за расширения материнских тканей (кровь, матка и т. Д.). В течение 4-й недели жизни плода важно закрытие нервной трубки, то есть правильное формирование нервной системы плода.
Рекомендации по питанию (рекомендуемое потребление пищи)

Пищевая ценность витамина В9 в микрограммах (мкг) в день (1)

  • младенец 70
  • Дети от 1 до 3 лет 100
  • Дети от 4 до 6 лет 150
  • Дети от 7 до 9 лет 200
  • Дети от 10 до 12 лет 250
  • Подростки от 13 до 15 лет 300
  • Подростки старше 16 лет и женщины 330
  • Подростки старше 16 лет и мужчины 330
  • Беременные или кормящие женщины 400

Учитывая значительные потребности, вызванные беременностью, эксперты из Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиене труда (ANSES) рекомендуют принимать 400 мкг витаминной добавки. B9, по крайней мере, за два месяца до зачатия и в течение первого месяца беременности.

Уровень витамина В9 в крови может снизиться в случаях:

  • постоянный стресс,
  • длительная лихорадка,
  • хирургия желудка,
  • принятие оральных контрацептивов,
  • недостаточное потребление пищи,
  • чрезмерное потребление чая или кофе,
  • мальабсорбция (целиакия, кишечные заболевания, некоторые паразитарные заболевания, алкоголизм),
  • повышенные потребности (беременность, кормление грудью, острые инфекции, некоторые виды рака, диализ, врожденные нарушения и прием определенных лекарств, включая определенные антибиотики и противосудорожные препараты).

Фолиевая кислота в продуктах

К пище, богатой витамином В9, относятся печень животных, сушеные орехи (фундук, грецкие орехи, миндаль и т. Д.), Зеленые овощи (шпинат, салаты, щавель и т. Д.), Некоторые сыры, каштаны, дыня и яйца. Другие фрукты и овощи содержат меньше фолата.

Многие сухие завтраки обогащены витаминами группы В, в том числе В9. 

Содержание витамина В9 фолата в микрограммах (мкг) на 100 г 

  • Пивные дрожжи 2500
  • Обогащенные хлопья для завтрака От 118 до 333
  • Телка, баранина или телячья печень, приготовленные От 155 до 330
  • Паштет из печени птицы 321
  • Консервированная печень трески 263
  • Петрушка, мята, зеленый лук От 110 до 198
  • Фундук, грецкие орехи, арахис, миндаль, фисташки 93 до 198
  • одуванчик 191
  • шпинат 175
  • Каштан, приготовленный в воде 120
  • Брюссельская капуста, брокколи, приготовленная От 102 до 110
  • Козий сыр От 80 до 108
  • Сырые бобы мунг 106
  • Яйцо сваренное вкрутую 106
  • дыня 98

Пример меню богатого фолатом:

2 яйца + 150 г вареного шпината (одна средняя тарелка) + 30 г камамбера (1/8) = 100% рекомендуемой дозы для женщины

Важно знать
Витамин В9 фолат чувствителен к окислению на воздухе, свету и теплу. Поскольку он растворим в воде, он уходит в воду для приготовления пищи. Чтобы сохранить его в лучшем случае, важно сохранять пищу прохладной и защищенной от света, готовить ее столько времени, сколько нужно, желательно на пару, и избегать ее разогрева несколько раз.

КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА B9

В случае доказанного дефицита фолиевую кислоту назначают в высоких дозах для исправления симптомов, например, 5 мг в день для пациентов-алкоголиков. У людей, перенесших бариатрическую операцию (против ожирения), дефицит витамина B9 наблюдается в 20% случаев через год после вмешательства. В профилактике хирург или лечащий врач назначают поливитаминный комплекс, который следует принимать каждый день.

ПОДДЕРЖАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 

Некоторые обсервационные исследования обнаружили связь между низким уровнем фолата в крови и ухудшением умственных способностей или даже повышенным риском болезни Альцгеймера или деменции. Тем не менее, анализ нескольких интервенционных исследований не позволяет сделать вывод о том, что полезно добавлять фолиевую кислоту – по отдельности или в сочетании с витамином B6 и / или витамином B12 – для улучшения когнитивных функций ( память , концентрация …). В исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, добавление витаминов B6, B9 и B12 в течение 18 месяцев не остановило снижение когнитивных функций у пациентов, уже страдающих болезнью Альцгеймера.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ПРОФИЛАКТИКА 

Дефицит витаминов B9 и B12 приводит к повышению уровня гомоцистеина в крови, соединения, избыток которого связан с увеличением сердечно-сосудистого риска. В нескольких интервенционных исследованиях исследователи показали, что добавление витаминов B9 и B12 (иногда также витамина B6) в долгосрочной перспективе (например, в течение 7 лет) может снизить уровень гомоцистеина, но, как это ни парадоксально, не снижает не количество сердечно-сосудистых проблем. Анализ, опубликованный в 2012 году, в котором были рассмотрены 19 интервенционных исследований из 47 921 участника, заключает, что добавление витаминов В6, В9 и В12 не снижает ни сердечно-сосудистого риска, ни возникновения сердечного приступа. инфаркт, ни ишемическая болезнь сердца (сердечные артерии), ни сердечно-сосудистая смертность, но тем не менее снижает риск инсульта на 12%. Роль витамина B9 не может быть полностью выяснена, так как последний систематически связан с витаминами B6 и B12.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА 

В нескольких обсервационных исследованиях была обнаружена обратная связь между потреблением витамина В9 и риском развития различных видов рака , включая толстую кишку , легкие , поджелудочную железу , желудок и грудь . Например, большое исследование, проведенное в Соединенных Штатах на 525 000 участников в возрасте от 50 до 71 года, показало снижение риска рака толстой кишки на 30% у тех, у кого потребление витамина В9 составляло не менее 900 мг в день. ежедневно, по сравнению с теми, кто принимал менее 200 мг, Интервенционные исследования изучали влияние добавок витамина В9 на возникновение рака. В некоторых исследованиях добавки не оказали влияния. В других исследованиях добавки парадоксальным образом увеличили риск некоторых видов рака, Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между витамином B9 и раком. В текущем состоянии знаний – и после рассмотрения 13 испытаний с участием 50 000 человек – исследователи считают, что витамин В9 в питательных дозах предотвращает образование аномальных клеток у здоровых людей. С другой стороны, в высокой дозе, соответствующей добавкам, похоже, способствует пролиферации раковых клеток, когда первые аномальные клетки уже присутствуют.

Риски недостаточной дозировки и передозировки витамина B9

РИСКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В9

Дефицит может возникать, когда потребление является недостаточным (несбалансированное питание, слишком мало фруктов и овощей), в случае плохой ассимиляции (возможно, связано с пищеварительной болезнью) или когда потребности увеличиваются, например, у женщин всех на протяжении всей беременности. Пожилые люди часто имеют дефицит витамина В9. Дефицит очень распространен у людей с хроническим алкоголизмом. Это приводит к макроцитарной анемии (чрезмерно большие красные кровяные клетки), расстройствам пищеварения ( тошнота , рвота и т. Д.), Повреждению слизистых оболочек (например, воспалению десен), неврологическим расстройствам.

У беременных женщин дефицит чаще встречается в случае многополярности (у которой уже есть хотя бы один ребенок) или двойникования (ожидают близнецов). Это имеет очень серьезные последствия для плода: нарушение формирования нервной системы, задержка роста ребенка, риск преждевременных родов.

РИСКИ ИЗБЫТКА ВИТАМИНА В9

Употребляемый в больших дозах витамин В9 может вызывать неврологические расстройства. Эксперты установили предел безопасной дозы в 1000 мг (1 мг) в день. При необходимости более высокую дозу следует принимать под наблюдением врача.

взаимодействия

Регулярное использование оральных контрацептивов, по- видимому, влияет на уровень витамина B9 в крови.
Метотрексат, прописывают при лечении некоторых видов рака, в ревматоидном артрите или псориаза является антагонистом фолиевой кислоты (отменяет его эффекты). Рекомендуется также принимать по 5 мг витамина В9 в неделю, чтобы ограничить побочные эффекты (пищеварительные симптомы, стоматит и т.д.)
Прием витамина В9 противопоказан при приеме фенобарбитала, примидона, фенитоина или фосфенитоина, противоэпилептических препаратов, которые быстро разлагаются фолиевой кислотой.

Добавить комментарий